Santa Rita FC incapaz de atrasar Petro de Luanda na busca do 16º título do campeonato

Por Alfredo Dikwiza

Uíge, 27/04 (Wizi-Kongo) – Os católicos do Uíge, foram incapazes de atrasar hoje, sábado, na cidade do Uíge, a equipa do Petro de Luanda, na busca do 16º de campeão da presente temporada do campeonato nacional da 1ª divisão, depois da derrota 0-1, em jogo da 28ª jornada do Girabola-Zap – 2018/2019.).

A partida disputada no estádio 4 de Janeiro, centro da cidade do Uíge, com a chuva a molhar o relvado, 10 minutos antes do inicio do jogo, as duas equipas entraram em campo com a mesma finalidade, que, é, a vitória, mais com objectivos diferentes, luta pela permanência na prova (Santa Rita FC) e luta pela conquista do título (Petro de Luanda).

Assim, na fase embrionária do jogo, os tricolores do Eixo-Viário, inauguraram o marcador, através do avançado Tony, aos 7 minutos. O brasileiro, subiu mais alto e na concorrência, bateu os defensores da equipa caseira e mandou a bola beijar as redes com um remate de cabeça, depois de beneficiar nas alturas de um cruzamento de bola parada de Karanga, efectuado à entrada da grande área do lado direito.

MC, aos 27 minutos, à entrada da grande área, com um remate forte, por um pouco igualou a partida (1-1), mas a bola saiu a escassos metros do posto direito da baliza defendida por Elber. Dois minutos depois, isto é, aos 30 minutos, Yuri, na cobrança de um livre direito, obrigou o guarda-redes Elber a uma defesa apertada para canto.

Karanga, aos 38 minutos, depois de beneficiar de um ressalto de bola, numa altura em que os jogadores do Santa Rita pensaram a bola ter saído fora, sozinho e isento de marcação, ainda assim, não soube aproveitar a brecha e engordar o marcador (0-2) “o médio ala” rematou forte para as nuvens, deixando seus colegas, equipa técnica e adeptos desapontados.

Jamuana, antigo internacional angolano pelos Palancas Negras, aos 41 minutos, começou com a jogada no meio campo, passou a bola para Cely, este para Feião que passa para Jamuana, na cara do golo, isto é, face a face com o guarda-redes Elber, com remate na parte externa do pé direito, viu a bola raspar o travessão, numa altura em que Elber já não tinha hipótese para impedir a bola entrar. Jamuana, em seguida, levou as mãos a cabeça e suplicou aos “santos dos cristãos”, que não facilitaram-lhe a missão.

O resultado de uma bola a zero, não foi mais alterado até ao intervalo. No reatamento da partida, às duas equipas entraram com os mesmos objectivos, por parte do Petro conservar o resultado e o Santa Rita FC, chegar primeiro ao golo do empate e depois ir atrás do golo da vitória. Assim, os católicos entraram melhor no jogo e aos 47 minutos, num cruzamento de Jamuana, o defesa Musah (Petro de Luanda), aliviou a bola para canto, na cobrança do mesmo canto, não surtiu efeito desejados (golo). Na resposta, Tiago Azulão, aos 50 minutos, depois de ser isolado pelo seu compatriota Tony, à entrada da pequena área, rematou forte com o pé direito e Bem-Vindo, em grande forma anulou a investida com uma defesa espalmando a bola por onde saia.

Depois disso, o jogo de paradas e respostas se foi vislumbrando dentro do rectângulo do estádio 4 de Janeiro, tendo por parte do Santa Rita FC, com mais realce para os remates de Cely, Jamuana e Feião, que, a distância e de perto rematavam para violar a baliza de Elber, mas sem sucesso, enquanto por parte do Petro, Tiago Azulão, Tony e Karanga, eram os mais notáveis que tudo procuravam fazer para ampliar o resultado, também sem sucessos.

Aos 94 minutos, Cris, que entrara aos 85 minutos, em substituição de Cely, à entrada da grande área, depois de beneficiar de um ressalto de bola, rematou colocado e a bola passou a escassos centímetros do lado direito da baliza de Elber, numa altura em que este guarda-redes já não tinha chances de impedir a bola entrar, causando com isso, um silencio total por parte dos adeptos e equipa técnica do Petro, pois, uma vez entrara a bola, complicaria o iludido título por conquistar que já foge de sua galeria há 10 anos.

Assim, és como o jogo decorreu:

Estádio: 4 de Janeiro. Assistência: Mais de sete mil espectadores Equipa de arbitragem chefiada por João Goma e coadjuvado pelo 1º e 2º assistente, José Félix e Dário Gaspar.

Marcha no marcador: (Tony, aos 7´) Resultado ao intervalo: 0-1 Resultado final: 0-1

Equipas Santa Rita FC: Bem-Vindo (Gd), Dieu, Milambo, Edmilson, Yuri (Cap), Jamuana, Sozito, Cely (Cris, aos 85´), Miguel, Feiâo (Nando aos 68´) e M.C (Manuel aos 69´). Suplentes não utilizados: Alex, Zeza, Patrick, Cris e Kevim. Treinador principal: Almeiro Bony.

Petro de Luanda: Elber (Gd), Musah, Manguxi, Tó Carneiro, Mateus (Job aos 66´), Wilson (Cap), Hermenilson, Tony ( Nari, aos 83´), Karanga, Eddie e Tiago Azulão ( Tiago Azulão, aos 90 e 4 minutos). Suplentes não utilizados: Augusto, Megue, Diógenes, Nari e Danilson. Treinador principal: António Cosano.

Acção disciplinar, cartão amarelo para M.C e Feião, aos 5 e 56´ (Santa Rita FC) e Karanga e Elber, aos 51 e 90 e 4 ´(Petro de Luanda). Jogo fora de campo.

António Cosano, treinador principal do Petro de Luanda: “Apesar da vitória, não conseguimos fazer da melhor maneira o nosso jogo, porque o terreno do campo húmido, devido da chuva que se abateu, minuto antes do iniciou da partida, complicou aquilo que o Petro pretendia demostrar em campo”. Ainda assim, disse, em declarações à impressa, no estádio 4 de Janeiro, valeram os três pontos conquistados, que, coloca a equipa em continuar a lutar para a conquistada do campeonato, objectivo este, o da vitória, segundo observou, que, o Petro de Luanda, terá nos próximos encontros que faltam para o fim da prova.

Já, Almeiro Bony, treinador principal do Santa Rita FC, depois de parabenizar a boa exibição com que se bateu a sua equipa, prometeu não baixar a cara com vista a permanência da equipa no próximo campeonato. “Apesar de jogar em casa, sabíamos que o jogo não nos é seria fácil, afinal, estávamos consciente que o Petro na qualidade de estar a jogar para conquistar o campeonato, veio para o Uíge com ambição de somar os três pontos. Fizemos tudo, pelo menos, para empatar a partida, mais as bolas não quiseram entrar e, sendo assim, resta-nos pensar nos jogos que ainda faltam por frente”, resumiu, Almeiro Bony.

Na próxima jornada, isto é, a 29ª, o Santa Rita FC desloca-se para a província da Lunda Sul, onde irá enfrentar o aflito Saurimo FC, que, se encontra em linha vermelha para baixar de divisão, enquanto o Petro de Luanda, na capital do país, no caso, Luanda, recepcionará os Académicos do Lobito, outros aflitos que tudo fazem para não baixarem de divisão.

Entretanto, caso o Santa Rita FC vencer o jogo nas lundas, garantirá a sua permanência histórica no campeonato, sendo que, na sua primeira parição, em 2017, como um elevador, subiu e desceu. Já o Petro de Luanda, ainda que vença o jogo, continuará a depender de uma escorregadela do seu arqui-rival, o 1º de Agosto, que, não consegue tirar o pé no acelerador, quanto a conquista do título diz respeito, com isso, o sonho de levantar o iludido título, no caso, para os tricolores, o seu 16º, é ainda um sonho.